Café e pandemia: 4 mudanças de hábito no consumo

Café e pandemia: 4 mudanças de hábito no consumo da infusão mais popular do mundo

O confinamento abriu a porta para novas formas de beber café e de fazê-lo em casa. Baristas consultados pelo nosso site explicam o fenômeno

Certamente, quando o dicionário da pandemia for escrito no futuro, além de acrescentar centenas de palavras e termos típicos de uma emergência sanitária sem precedentes, serão registradas as mudanças nos hábitos adotados pela população mundial em diferentes áreas. E a gastronomia não será exceção. Neste universo de ares distópicos, onde milhões de pessoas confinadas em suas casas se surpreendem com suas próprias criações culinárias, encontramos o culto e o consumo de café, uma das infusões mais consumidas no mundo.

O café, uma bebida destinada a compartilhar com amigos e conhecer pessoas, assumiu grande importância precisamente quando não se tratava de conhecer outros indivíduos. Muitas pessoas, em casa, começaram a se colocar no mesmo compasso a fim de consumir melhor café.

Com mais tempo disponível, a ideia de fazer um café instantâneo rápido foi catapultada na frente de muitas famílias que ousaram dar um passo além do clássico café coreano que ficou famoso nas redes sociais (Dalgona coffee). Ao mesmo tempo, com o fim do confinamento, surgiram cafés especiais em muitos bairros, dando origem a um fenômeno que ainda hoje está em expansão.

O que dizem as pesquisas

Mas o café, além de ser saboroso e uma atração estelar, também é bom para você. Um estudo recente constatou que as pessoas que bebem quantidades moderadas da bebida têm até 30 por cento menos probabilidade de morrer.

Isso é enorme. Há muito poucas coisas que reduzem a mortalidade em 30%.

Segundo pesquisadores em um estudo publicado em The Annals of Internal Medicine, aqueles que bebiam de 1,5 a 3,5 xícaras de café por dia, mesmo com uma colher de chá de açúcar, tinham até 30% menos probabilidade de morrer durante o período do estudo do que os que não bebiam café.

Aqueles que bebiam café sem açúcar tinham 16 a 21 por cento menos probabilidade de morrer durante o período de estudo, e aqueles que bebiam cerca de três xícaras por dia tinham o menor risco de morte em comparação com os que não bebiam café.

Muitas pesquisas indicam que o café pode reduzir o risco de uma série de condições graves, incluindo diabetes tipo 2, doença hepática gordurosa e alguns tipos de cânceres.

Isso foi demonstrado pelos resultados de um estudo recentemente publicado (há dez anos), que constatou que o consumo moderado de café está associado a um risco reduzido de doenças cardiovasculares e morte prematura por qualquer causa.

Entretanto, novas pesquisas sugerem que, dependendo do tipo de bebida de café, pode aumentar o risco de colesterol alto e/ou ataque cardíaco. Além disso, a cafeína pode aumentar os episódios de ansiedade, podendo afetar vários aspectos da vida da pessoa. Há quem relata que ficar extremamente ansioso chegou a fazer o indivíduo perder a ereção durante o ato sexual.

Mas, além dos benefícios para a saúde, há um fenômeno visível na América Latina, que tem o café como protagonista principal, tanto em termos do número de novas cafeterias quanto da nova tendência de fazer café especial em casa.

Além das cervejarias artesanais, há cada vez mais lojas de alimentos saudáveis, que abrem umas três por bairro. É provável que as cafeterias sejam a nova tendência que, de alguma forma, estão em sintonia com um fenômeno internacional conhecido como a terceira onda de café.

Nós conversamos com baristas e especialistas e traçamos uma série de mudanças que ocorreram com a pandemia no mundo do café.

1. Instalações maiores na rua e menores em seu interior

As instalações de café foram modificadas. Eles ampliaram seus exteriores e reduziram muitos os seus interiores. Esse foi um resultado dessa questão da criação de espaços ao ar livre. Não intencionalmente (ou intencionalmente?) deu a esses lugares uma sensação mais “europeia”. As pessoas estão apreciando o café ao ar livre.

Nesse contexto, o restaurante começou a valorizar não apenas o café expresso tradicional que estamos acostumados a beber em qualquer cafeteria. Eles começaram a pedir v60, chemex, aeropress, entre outros. É por isso que muitas cafeterias estão integrando a Chemex em nossas instalações e pouco a pouco adicionando alguns outros métodos, dando a seus clientes o conforto de se sentirem em casa ou outras novas experiências para aqueles que ainda não conhecem esses métodos.

2. As pessoas compraram equipamentos em casa para fazer cafés deliciosos

Também aconteceu o contrário: muitas pessoas deixaram de sair por um momento com o confinamento e, assim como aprenderam a fazer pão caseiro, se equiparam com aparatos diferentes para beber e fazer café delicioso em suas casas. As pessoas procuravam aprender como fazê-lo melhor.

Mais de 5 mil pessoas adicionaram em suas casas métodos para preparar cafés especiais; Chemex, Aeropress, French Press, V60…. E com isso o consumo de café em 1/4 das casas latinas aumentou 400% no mesmo período de tempo.

Muitos clientes, como uma grande porcentagem deles tem uma cafeteria perto de casa, ajudaram muito a manter as cafeterias de pé durante a pandemia, porque durante os primeiros meses os estabelecimentos puderam fazer entregas e eles compravam grãos de café ou café moído para preparar em casa. As cafeterias sempre tentavam explicar a melhor maneira de ter uma boa preparação de acordo com seus métodos e gostos em relação ao que eles queriam desenvolver.

Além disso, como resultado de tudo o que aconteceu durante a pandemia, as pessoas ficaram mais interessadas em beber um bom café em casa, entendendo que se não o preparassem adequadamente, não desenvolveriam os sabores que estavam procurando, mesmo que tivessem um café muito bom.

Mas, novamente, cuidado com a ansiedade provocada pelo consumo excessivo de cafeína! O transtorno pode, inclusive, impactar a sexualidade, trazendo nervosismo à pessoa e fazendo a duração da relação sexual encurtar (no caso de pessoas que possuem um pênis). Durante a pandemia, também aumentaram o número de pacientes procurando tratamento para ejaculação precoce masculina.

E tem mais: a pandemia nos ajudou a desfrutar um pouco mais dos métodos filtrados, que obviamente eram os que tínhamos mais à mão em casa. Agora você vê muito mais nas cafeterias especializadas o reforço de um bom chemex, uma prensa v60 ou francesa, que vai mais ao estilo caseiro a que estamos acostumados. Embora seja verdade que a pandemia nos fez perder essas reuniões e conversas em nossa cafeteria local acompanhada de um bom café e uma sobremesa, também nos abriu as portas ou nos lembrou que, para ter um bom café tudo o que você precisa é de um método filtrado e uma grão especial de qualidade.

3. Novas cafeterias em novos bairros

Não é mais necessário ir a uma região específica para encontrar cafeterias especializadas. Com a pandemia, o comércio do café tornou-se descentralizado. As lojas não estão mais no centro ou em bairros de rico. As cafeterias começaram a aparecer em outros bairros onde antes não havia nenhuma. Nos últimos dois anos, foram acrescentadas mais de 100 cafeterias especializadas nas grandes cidades.

Celebramos o fato de muitos colegas terem tomado a decisão de abrir suas próprias cafeterias no meio da pandemia, pequenos lugares em bairros que não tinham muito a oferecer e que perceberam a necessidade de trazer um bom café para qualquer parte da cidade e até mesmo para os centros urbanos.

Desde a pandemia, abriram algumas cafeterias especializadas, muitas em cidades interioranas, e é bom poder desfrutar de um bom café sem a necessidade de tanto transporte.

4. Uma barbearia também pode servir um bom café?

Empresas diferentes em outras áreas, como uma floricultura, um cabeleireiro ou uma loja de bicicletas, acrescentaram pequenos mas muito bons serviços de café. Isso deu um novo visual àqueles lugares que costumavam oferecer algo mais, para que as pessoas pudessem beber café.

Acho ótima a expansão que o café está tendo, sendo uma indústria tão grande e com tantos consumidores, é muito legal que você possa ser um amante da bicicleta e do café e ter ambos no mesmo lugar, desde que seja café de qualidade e possamos continuar a educar o restaurante para beber cada vez melhor café.

4.8/5 – (192 votes)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *